Новости Кыргызстана

Генсек ООН поддержал инициативу президента image

27 Сент, 2021 187

Генсек ООН Антониу Гутерриш поддержал инициативы президента Садыра Жапарова. Речь идёт о проведении саммита «ООН - Центральная Азия». С такими инициативами глава государства выступил на 76-ой сессии Генассамблеи ООН в формате видеопослания. 

Проведение этого саммита важно, чтобы вместе подвести итоги взаимного сотрудничества и наметить совместные планы на перспективу в целях развития и безопасности стран Центральной Азии.

30-летие со дня вступления в ООН в следующем году отметят все центральноазиатские государства. Государства с которыми у Кыргызстана общая история и общее будущее. В многовековых отношениях с соседями Кыргызстан, как отметил президент Садыр Жапаров, всегда выступает за равноправный диалог и взаимовыгодное сотрудничество. А ещё за решение всех разногласий только путём переговоров. 

Такую инициативу главы государства генсек ООН Антониу Гуттериш поддержал. С ним встретился глава внешнеполитического ведомства Руслан Казакбаев. На встрече обсудить удалось и поддержку тысячи горных отдалённых сёл, которые Кыргызстан при поддержке международного сообщества намерен превратить в так называемые «точки роста».

Проведение саммита «Центральная Азия - ООН» особенно важно, учитывая непредсказуемую военно-политическую обстановку в регионе, которая, у мирового сообщества, безусловно, вызывает большую обеспокоенность и требует тесного взаимодействия.

Тезисом выступления главы государства стала и другая глобальная проблема современности - изменение климата. На протяжении трёх десятилетий Кыргызстан на международной арене поднимает важность этой проблемы, чтобы, наконец, решить её. А потому Кыргызстан выступает за разработку и принятие под эгидой ООН специальной программы по горным лесам и их сохранению. Под риском исчезновения и многовековые ледники. В этом году в ЮНЕСКО страна инициирует резолюцию по их сохранению.


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter