Новости Кыргызстана

Cостоялся круглый стол по обсуждению проекта Программы среднесрочного развития Кыргызстана до 2026 года image

28 Сент, 2021 91

Cостоялся круглый стол по обсуждению проекта Программы среднесрочного развития Кыргызстана до 2026 года, организованный Администрацией Президента и Министерством экономики и финансов страны.

Мероприятие направлено на обсуждение положений Программы с Международными организациями и партнерами по развитию. Данная встреча является очередной в цикле обсуждений по проекту Программы до 2026 года. На прошлой неделе аналогичные встречи прошли с приглашением бизнеса и гражданского сообщества по направлениям развития бизнеса, государственного управления и развития социального сектора.

В своей презентации первый заместитель министра экономики и финансов Данияр Иманалиев подчеркнул актуальность разработки данного документа, которая заключается в формировании нового видения дальнейшего развития, с учетом изменений, произошедших в стране, регионе, мире. Стратегической целью развития страны является ориентация на человека, создание вокруг него благоприятной среды для расширения его возможностей и самореализации.

Отмечается, что в проекте Программы до 2026 года предусмотрены антикризисные меры, реформа системы управления, развитие ключевых отраслей экономики и социальное развитие, вопросы формирования внешней политики и национальной безопасности и другие приоритетные направления.

Среди первоочередных антикризисных мер обозначены предотвращение распространения COVID-19 и новых штаммов COVID -19, массовая вакцинация населения и восстановление экономической активности.

Кроме того, Программой предполагается создание Фонда будущих поколений, целью которого является поддержка раннего развития детей. В целом в документе особое место отводится духовно-нравственному развитию Кыргызстана. 

Заведующий отделом политики стратегического развития и планирования Администрации Президента Аскат Беков поблагодарил партнеров по развитию за поддержку в реализации национальных программ и вклад в устойчивое развитие страны.

Он также отметил, что приоритетные направления, заложенные в Программе до 2026 года, полностью соответствуют совместным с международными организациями и партнерами по развитию стратегическим направлениям сотрудничества.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter