Новости Кыргызстана

Президент выступил на очередном заседании ВЕЭС image

14 Окт, 2021 555

Президент Садыр Жапаров сегодня выступил на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции. 

Как отметил глава государства Евразийский экономический союз является важнейшим региональным интеграционным объединением для республики с нарастающим потенциалом сближения государств-членов и обеспечения устойчивого развития. За время функционирования Союза произошли важные положительные экономические изменения и совместными усилиями преодолеваются препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС.

Президент особо обратил внимание не только на перспективные направления развития интеграции, но и одновременно работать над укреплением и наращиванием уже достигнутых успехов Союза.

И в этом направлении, по словам президента, накопилось достаточно вопросов – это свобода перемещения товаров и проблемы по устранению препятствий. 

В связи с этим, в целях реализации поставленной в Стратегии задачи по устранению препятствий необходимо выработать действенный механизм автоматической отмены барьера при его выявлении и невозможности его повторного применения.

Особое внимание должно быть сфокусировано на качестве выполнения и сроках реализации договоренностей, исполнения права Союза, а также соблюдении сроков реализации запланированных мероприятий. В особенности это касается реализации Стратегических направлений развития экономической интеграции до 2025 года.

Сегодня перед нами стоит задача не только вернуться к допандемийным темпам роста, но и обеспечить дальнейшее интенсивное развитие.

Последовательные интеграционные шаги будут требовать от нас больших усилий, решительности, политической воли, в особенности в нынешних реалиях.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter