Политика

Президент Садыр Жапаров встретился с представителями крупного бизнеса Турции image

12 Нояб, 2021 271

Президент Садыр Жапаров 11 ноября, в г. Стамбул Турецкой Республики в рамках участия в Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) встретился с представителями крупного бизнеса Турции.

В ходе беседы Глава государства отметил, что в Кыргызстане работают порядка 300 компаний с турецким капиталом в различных сферах, в которых трудятся более 5000 кыргызстанцев.

Президент выразил уверенность в том, что между Кыргызстаном и Турцией будет реализовано еще много успешных бизнес-проектов, и призвал турецких бизнесменов активно инвестировать в Кыргызстан.

Садыр Жапаров рассказал о мерах по поддержке и защите прав инвесторов, создании благоприятных условий для зарубежных предпринимателей и содействии в реализации их инициатив и проектов.

Глава государства подчеркнул, что в деле увеличения объема товарооборота между странами большая роль отведена именно бизнесу, который является главным локомотивом торгово-экономических отношений между двумя странами.

Президент Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан, обладающий большим инвестиционным потенциалом, может и готов стать «окном» для турецких инвесторов для выхода на рынки Евразийского экономического союза, Китая и других соседних государств.

Он выразил надежду на то, что сегодняшнее мероприятие откроет широкие перспективы для развития плодотворных деловых контактов.

Глава государства выразил заинтересованность в привлечении инвестиций, передовых технологий и менеджмента турецких компаний в развитие экономики Кыргызстана. 

«Мы предпринимаем решительные меры по привлечению инвесторов, для создания открытого делового и инвестиционного климата. Это один из важнейших приоритетов Кыргызской Республики», — сказал Президент Садыр Жапаров.

В свою очередь Председатель совета Правления, сопредседатель  Кыргызско-Турецкого делового совета при Совете по внешнеэкономическим связям Турции Айдын Мыстачоглу рассказал, что на встрече собрались представители крупных турецких компаний.

Он выразил благодарность Президенту Садыру Жапарову за условия, создаваемые в Кыргызстане для зарубежных инвесторов.

 По словам Айдына Мыстачоглу, в текущем году товарооборот между Кыргызстаном и Турцией увеличился по сравнению с 2020 годом. Однако, как он считает, Кыргызстан и Турция имеют больший потенциал для сотрудничества в экономике и имеющийся объем товарооборота не отвечает тому уровню, который может быть.

«Мы намерены внести свою лепту в выводе товарооборота между нашими странами на новый уровень», — заверил Председатель совета Правления, сопредседатель  Кыргызско-Турецкого делового совета при Совете по внешнеэкономическим связям Турции.

Во встрече с Президентом Садыром Жапаровым принимали участие представители крупных компаний Турции в сфере недропользования, строительства, энергетики, информационных технологий, легкой промышленности, а также здравоохранения и образования.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter