Культура

Кыргызскому кино исполняется 75 лет image

17 Нояб, 2016 2587

Кыргызскому кино исполняется 75 лет. В связи с этим в кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоится торжественный юбилейный вечер. В рамках вечера бесплатно будут показаны самые лучшие отечественные фильмы, которые получили признание за рубежом.
Мировые критики отмечают, что кыргызские фильмы пользуются огромной популярностью в Европе, которые отличаются неординарным сюжетом.
История кыргызского кино начинается с цветного фильма «Салтанат», который вышел на экраны республики в конце 1956 г. На экране впервые была показана современная жизнь кыргызского народа, судьба киргизской женщины. Роль Салтанат ярко и темпераментно сыграла талантливая актриса Бакен Кыдыкеева. В этот момент выдающиеся режиссёры как Толомуш Океев, Болот Шамшиев создают ряд легендарных фильмов, которые получают признание в Советском союзе и СНГ. В развитие кыргызского кино, неоценим вклад и также исторических и знаменитых актёров как Бакен Кыдыкеева, Таттыбюбю Турсунбаева, Сабира Кумушалиева, Суймонкул Чокморов и другие.

До сих пор советские кыргызские фильмы всё так же популярны и актуальны и носят в себе философский смысл. И казалось, что такие шедевральные кинокартины уже никто не сможет повторить. Так, в 2014 году, появляется исторический и культовый фильм « Курманжан Датка», режиссёром явился Садык Шер Нияз. Этот фильм не оставил никого равнодушным, кыргызстанцы по праву гордились своей историей, а зарубежные критики узнали о Кыргызстане, как о талантливом народе.
С этого момента в Кыргызстане происходит бум кыргызского кино, молодые режиссёры начинают снимать картины, которые занимают призовые места на зарубежных кинофестивалях. Нередки случаи, когда один и тот же фильм получал гран-при в нескольких мировых кинофестивалях. К числу таких картин относятся такие фильмы как « Под небесами», «Сейде», «Завещание отца» и «Сутак». Так, Кыргызстан в последние несколько лет пользуется огромной популярностью у зарубежных документалистов и кинематографистов благодаря красивой природе страны и дешевизне создания фильмов. А совсем недавно на мероприятии, где участвовали представители таких мировых компаний, как Sony Pictures, 20th Century Fox, Walt Disney проявили огромный интерес к Кыргызстану, что говорит о великом будущем кыргызского кино.
Несмотря на оглушительный успех кыргызского кино во всём мире, режиссёры не раз отмечают, что необходима государственная поддержка. Ведь кыргызское кино-это культурное наследие предков, а поддержка государства это долгосрочная инвестиция и знак доверия народу.

Айжан Нурбекова. "Биринчи радио".


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter