Экономика

До 2020 года правительство планирует довести объёмы угольной промышленности до 5 млн тонн в год image

3 Фев, 2016 1104

До 2020 года правительство планирует довести объёмы угольной промышленности до 5 млн тонн в год. Об этом заявил премьер-министр Темир Сариев в ходе  лекции на тему «Роль и место горнодобывающей отрасли в развитии страны» студентам Института горного дела и горных технологий. Так, планы по повышению роста производства напрямую связаны с модернизацией ТЭЦ Бишкека.

Выступая перед студентами института горного дела и горных технологий, премьер-министр Темир  Сариев затронул ряд актуальных проблем. Одна из них  повышение роста объёмов добычи угля до 5 млн тонн, солгасно стратегии развития угольной промышленности до 20120 года. На сегодня в год в Кыргызстане добываается 1 млн 800 тысяч тонн угля, однако для страны это мало, отметил глава правительства Темир Сариев.

Как уже выше сказано планы по повышению объёма производства угля связаны с модернизацией ТЭЦ Бишкека. С 2017 года после окончания модернизации, теплоэлектроцентраль будет полностью переведена на отечественный уголь. Тогда потребности в угле, планируемой к строительству ТЭЦ Кара-Кече составит порядка 2,5 млн тонн.

Меж тем эксперт Картайбек Мукамбетов сообщил, что добыча угля в 5 млн тонн в год вполне реально для Кыргызстана, однако для этого необходимо построить мощные теплоэлектростанции и вложить большие инвестиции для использования современных и новых оборудований.

Как утверждают эксперты производство 5 млн тонн угля за год хорошая инициатива правительства,  в стране для этого достаточно угольных местрождений. Однако необходимо развивать эту отрасль, снабжая соотвествующей техникой, решить каким образом будет использоваться и распределятся объём этого угля. По мнению председателя Совета директоров ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Бекбоо Маматбекова, 5 млн тонн угля для  населения страны, конечно же, много, поэтому нужно экспортировать в соседние страны.

Отметим, в Кыргызстане всего насчитывается 32 местрождений угля, среди них большими и высококачественными  являются Таш-Кумыр, Кок-Жангак и Кара-Кече.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter