Экономика

Европа открыла свой рынок для Кыргызстана image

5 Фев, 2016 902

Кыргызстан получил от Европейского союза – возможность  поставлять в Европейские страны  товары по нулевым тарифным ставкам, то есть фактически – беспошлинно.

Увеличенные преференции ВСП+ означают полную ликвидацию тарифов по более 6 тыс. товарных позиций.  

Однако,Евросоюз отмечает, что  в случае чего,  Кыргызстан  может лишиться данной возможности.

Базар -  Коргонский район    в  прошлом году экспортировал    более 400 тонн орехов в Турцию. Как  сообщал  аким района   ТаалайбекДолдоев ,  осенью  урожай орехов удался,  труд  крестьян оправдался. Цена  орехов  за килограмм в этом году  достигает 250 сомов.

Фермеры   и крестьяне  до  сегодняшних дней экспортировали  свою продукцию не только в страны СНГ, но и, к примеру, в Турцию.

Кыргызстан изъявил желание войти в схему ВСП +  в  марте прошлого года, было подано заявление в Европейский союз, эта схема позволяет   ликвидировать  таможенные тарифы по более 6 тысячам товарным позициям .

Почему именно  Кыргызстану Евросоюз дал такую возможность?- рассказал  представитель Евросоюза в КыргызстанеЧезаре де Монтис.

Часто задаваемый вопрос: а готовы ли наши предприниматели экспортировать в Европу, и готовы ли лаборатории? Как говорит представитель Евросоюза, на самом деле есть адекватные  требования: фитосанитарный и  санитарный контроль, и ряд еще аспектов. Но как говорит замминистра экономики   Кылычбек Джакыпов, кыргызские предприниматели уже давно открыли для себя  европейский рынок, а ВСП+  открывает огромный рынок.

Если проанализировать торговые отношения  Кыргызстана со странами Европейского союза, то  с 2010 до 2014 года  внешнеторговый  оборот нашей страны с  Европой увеличился  в 2,9 раза. Однако, экспорт сократился на 65,8%, а  импорт на 9,3 раза.  За январь- ноябрь прошлого года  внешнеторговый оборот составил 337 миллионов США, из них экспорт 43 миллиона долл. США, снизившись на 19%.

Европейский  союз призывает воспользоваться моментом и наладить экспорт.

В 2014 году ЕС сократил с 179 до 89 список стран, пользующихся режимом ВСП. Кыргызстан является бенефициаром ВСП Евросоюза с 1993 года.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter