Комитет ООН по правам человека принял к рассмотрению жалобы Елисеева и Батырова
Новости Кыргызстана
Комитет ООН по правам человека принял к рассмотрению жалобы Елисеева и Батырова

Комитет ООН по правам человека принял к рассмотрению жалобы Алексея Елисеева и Кадыржана Батырова. Эту информацию подтвердили во внешнеполитическом ведомстве.

Эксперты утверждают, что история повторяется: точно такую же жалобу направлял и осужденный за организацию убийства милиционера Азимжан Аскаров. И Кыргызстан вынужден вновь рассматривать его дело, поскольку действующая Конституция это позволяет.

Это было предсказуемо. Комитет ООН всё-таки принял к рассмотрению жалобы двух преступников - Кадыржана Батырова - организатора кровопролитных июньских событий; и Алексея Елисеева - близкого друга и главного юриста Максима Бакиева.



Елисеев пожаловался в ооновский комитет два года назад, и только сейчас его жалобу приняли. Его имя вновь оказалось в эпицентре политических скандалов. В незаконном продлении адвокатской лицензии Елисеева в июне 2010 года заподозрили Аиду Салянову - активного функционера «Ата Мекена».

В Кыргызстане у многих сейчас наверное дежавю - чувство что такое уже было. Да действительно, и осужденный за убийство Азимжан Аскаров жаловался в ООН и его там поддержали. Кыргызстан был вынужден заново рассмотреть его дело, несмотря на то, что имелось решение Верховного суда - поскольку обязывает это сделать 41-я статья действующей Конституции.

Какое решение примет комитет ООН по Батырову и Елисееву сказать сложно. Могут вынести точно такое же решение, какое выносили в отношении Аскарова… А может и нет.