http://www.ktrk.kg/Основной документ при экспорте продукции - фитосанитарный сертификат

Основной документ при экспорте продукции - фитосанитарный сертификат

11 Апр 2017 , 14:57 2243

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Департамент карантина растений при Минсельхозе уполномочен выдавать документ на экспорт продукции растительного происхождения и производить досмотр импортной. В центральной лаборатории новой структуры в Бишкеке выдают фитосанитарный сертификат со сроком действия со дня его выдачи до 30 дней.

Самым основным документом при экспорте продукции растительного происхождения из Кыргызстана является вот этот фитосанитарный сертификат. Чтобы получить документ необходимо лишь подать заявление на лабораторные исследования и получить заключение. 

Этот молодой человек приехал из пригородного района столицы, чтобы получить фитосанитарный сертификат. Ему разъяснили, что нужно заполнить заявление и оплатить за лабораторные анализы продукции. После подачи заявления специалисты выезжают на место и отбирают продукцию на анализ. Лабораторные госуслуги производятся после оплаты в банке.
Новое подразделение минсельхоза было создано для налаживания работы лабораторий. На их аккредитацию в Бишкеке и Оше ушло полтора года. По словам представителей Департамента карантина растений, они ждут донорскую помощь со стороны Казахстана и после реализации договорённостей будут построены лаборатории в Нарыне, Баткене и Джалал-Абаде.
"Мы новая структура и уже есть 4 лаборатории. Казахстан выдаёт средства для строительства лабораторий в других областях. Для них мы уже получили земельные участки на местах",- сказал директор Департамента карантина растений Амангельды Исаев.

В феврале учреждение выдало более двух тысяч фитосанитарных сертификатов на экспорт и составило более пятисот актов досмотра на импорт различной продукции. Таким образом, Кыргызстан предпринимает конкретные шаги, чтобы найти своё место на огромном рынке ЕАЭС.




Новости по дате