http://www.ktrk.kg/В Чон-Алайском районе повторяются афтершоки

В Чон-Алайском районе повторяются афтершоки

6 Май 2017 , 8:23 1313

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

В Чон-Алайском районе Ошской области повторяются афтершоки. В связи с сохраняющейся опасностью до 10 мая закрыты школы. Больница в селе Карамык из-за появившихся трещин и угрозы обрушения одного из корпусов функционирует частично. На месте работает комиссия, которая проводит обследование жилых домов и социальных объектов. 

«Село Каратеит является самой крайней точкой Чон-Алайского района. Оно расположено в 360 километрах от областного центра. Эпицентр вчерашнего землетрясения располагался в 103 километрах отсюда. В данном селе сила толчка была пять баллов.»
73-летний житель села Кара Теит Абибилла Кадыров считает, что сила толчков была больше. Он до сих пор не может вспоминать те жуткие минуты без слёз.

К счастью , обошлось без человеческих жертв. Однако, напуганные люди боятся заходить в дома : сейсмические толчки всё время повторяются. Те, у кого имеются юрты, установили их во дворе.

Семья Акматовых из села Карамык такой возможности не имеет. Но оставаться в доме совсем небезопасно. По стенам поползли трещины. Ситуацию усугубляет ливень, размывая фундамент глинобитного дома.
Среди социальных объектов наиболее сильно пострадала сельская больница «Карамык». Здания, построенные в девяностые годы ашарным методом , пришли в аварийное состояние. Амбулаторный корпус держится на честном слове, благодаря установленным подпоркам. Когда произошёл первый толчок, в здании больницы находилось более тридцати сотрудников и двадцать пациентов. Чудом никто не пострадал.
В родильном отделении картина та же. Стены в трещинах, кафель отвалился. Находившихся здесь рожЕниц пришлось срочно эвакуировать домой.

В Чоналайском районе уже побывал министр ЧС Кубатбек Боронов. Он проинспектировал социальные объекты, проверил состояние домов, встретился с населением. Главный и единственный вопрос пострадавших: какой будет помощь государства?

В Чоналайском районе объявлен режим ЧС. На месте работают служба гражданской обороны, сотрудники департамента мониторинга и прогнозирования. Создан специальный штаб.
Тем временем афтершоки повторяются . Сегодня зарегистрировано несколько сильных толчков. Один из которых достигал семи бал
лов.


Новости по дате