http://www.ktrk.kg/Чыныбай Турсунбеков: "Всем пострадавшим будет оказана помощь"

Чыныбай Турсунбеков: "Всем пострадавшим будет оказана помощь"

22 Май 2017 , 14:12 900

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Группа депутатов Жогорку Кенеша во главе со спикером Чыныбаем Турсунбековым посетила пострадавшие районы, также из резервного фонда торага жителям была роздана материальная помощь. Своими проблемами пострадавшие от землетрясения жители поделились со спикером Жогорку Кенеша Чыныбаем Турсунбековым, который прибыл в район, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте.

529 домов, две больницы и две школы пришли в аварийное состояние, 8 домов разрушено. Таковы последствия землетрясения в Чон-Алайском районе. Для пострадавших МЧС установило 550 палаток. Доставляется гуманитарная помощь. Но людей волнует единственный вопрос : как построить новый дом? Льготные ссуды отменены. А застрахованного жилья здесь мизерное количество. Всего 25 домов.

Отменить закон вряд ли возможно, но без помощи пострадавшие не останутся - заверил спикер .Подтверждение тому выделенные из фонда Торага Жогорку Кенеша 500 000 сомов жителям трёх пострадавших сёл. На специальный счёт МЧС продолжают поступать средства со всех уголков Кыргызстана.

По поручению премьер-министра, в Чон-Алайский район доставляются стройматериалы по ценам города Ош. Уже прибыло 200 тонн цемента и 25 тонн арматуры. Помимо этого в Чон-Алайский район отправлено 30 тонн цемента, который безвозмездно получат малоимущие семьи.
Помимо жилья будут восстановлены и пострадавшие социальные объекты. Теперь всё строительство необходимо проводить с соблюдением всех норм - напомнил спикер.

В рамках рабочей поездки в Ошскую область парламентарии посетили и аильных округ Жалпакташ Узгенского района , где оползень накрыл 62 жилых дома, один ФАП, школу и мечеть. Люди были отселены в безопасные места заранее, что позволило избежать человеческих жертв.
В палаточном городке установлено более 60 палаток, где проживает более пятисот человек. Живут, что называется, одной семьёй. Посередине установлен общий котёл. Каждая семья по очереди готовит пищу для всех.

Несмотря на то, что оползень оставил село без школы, учебный процесс для школьников не прекращен. 138 детей учатся в сельском клубе и здании аильного округа. Ещё 200 живут у родственников и переведены в другие школы.

Стихия вскрыла множество недочётов в работе местной власти. Прежде всего , слабую организацию страхования жилья. Из 61 пострадавшего жилья ни одно застраховано не было. Об этом шла речь во время встречи со спикером ЖК.
Всем пострадавшим будет оказана помощь - заверил торага Жогорку Кенеша. Из фонда спикера выделено 500 тысяч сомов.

Для жителей Узгенского района, проживающих в опасных зонах, уже найдены новые земли, где будут выделены участки под строительство жилья. В настоящее время в Узгенском районе свыше 1700 семей подлежат отселению в безопасные места.. 



Новости по дате