http://www.ktrk.kg/Подведены итоги кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов»

Подведены итоги кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов»

16 Дек 2017 , 18:53 2089

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

В Бишкеке прошел VII Международный кинофестиваль «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов». Фестиваль посвящается памяти выдающийся личности Чынгыза Айтматова, и проводится в день его рождения. 

Кинофестиваль стал доброй традицией и прекрасным праздником киноискусство, который собирает лучших кинематографистов из СНГ и Балтии. Кинофорум год от года становится еще более популярным и значимым, а программы увлекательными и насыщенными. Фестиваль ставит целью создать условия для взаимного обогащение кинематографии новаторскими подходами и яркими идеями, а также укрепить культурные связи между странами. 

Фестиваль основан в 2010 г. общественным деятелем, режиссером, продюсером, депутатом Жогорку Кенеша Садыком Шер-Ниязом, в целях развития культурного диалога между странами СНГ, Балтии и Грузии, сохранения самобытности и развития традиционных культурных ценностей на фоне глобализации всего мира. Первый кинофестиваль был проведен, также при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ (МФГС) в 2011 году.

Жюри, в состав которого вошли кинодеятели из Кыргызстана, Казахстана, России, Грузии и Армении, определили победителей международного и национального конкурсов по следующим номинациям:

«Лучший фильм» - «Оймок» Касиет Кубанычбек кызы и «После» (Украина) Ханны Джалали;

«Лучшая режиссура» - «Ташкумыр» Евгения Чистякова и «Три ступеньки»” (Грузия) Иосеба Блиадзе;

«Специальный приз жюри» - «Жизнь прекрасна» Азамата Шаршенова и «Победа» (Эстония) Владислава Муковнина;

«Лучшее звуковое оформление» - «Ташкумыр» (звукорежиссер - Марс Тугелов).

Кроме того, «Специальным упоминанием жюри» отметили корометражки «Бакыт» Мээрим Догдурбековой, «Не женское бремя» Токтобека Усонова и «Вперед!» (Латвия) Павла Гуменникова. А «Приза зрительских симпатий» удостоились «Охота» режиссер Ильгиза Турсунбека уулу и «Вперед!» (Латвия) Павла Гуменникова.

Новости по дате