http://www.ktrk.kg/Религиозные учебные заведения должны предоставлять качественное образование

Религиозные учебные заведения должны предоставлять качественное образование

9 Янв 2018 , 14:31 1829

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Двадцать медресе по республике, не отвечающие требованиям, получили письменное предупреждение от Госкомиссии по делам религий. Об этом нашему каналу сообщил замдиректора ведомства Закир Чотаев. По его словам, по итогам 2017 года семь медресе по республике прекратили свою деятельность. Восемнадцатилетний Умар Жумабеков учится на третьем курсе в медресе села Арашан. Свое будущее он связывает с профессией военного. Но перед поступлением в высшее учебное заведение он решил отучится в медресе. На то у него есть свои причины. Медресе в селе Арашан, основанное в 2002 году считается одним из образцовых. 

Сейчас здесь обучается 92 ученика, в том числе из Чуйской области, со всех регионов страны и 6 студентов из соседнего Казахстана. Программа обучения утверждена духовным управлением мусульман Кыргызстана. Наряду с изучением Корана и других религиозных предметов студенты изучают арабский язык, который преподают носители языка. Не секрет, что интерес к религии в Кыргызстане растет с каждым годом и потому у молодежи есть потребность в получении религиозного образования. В Кыргызстане зарегистрировано 103 медресе, из них официально функционирует 87, где обучаются более 6 тысяч девушек и юношей. Ежеквартально сотрудники отдела образования муфтията, областных казыятов совместно с 10 управлением МВД и госкомрелигий проверяют все религиозные учебные заведения страны. Не только содержание учебной программы, литературу, но и условия проживания.

По итогам проверок за 2017 год 20ти медресе было направлено письменное предупреждение. Вот уже второй год при КГУ имени Арабаева функционирует теологический колледж. Он был открыт в целях реализации решения Совета обороны по реформированию религиозного и религиоведческго образования. Отмечу, 5 января во время встречи президента Сооронбая Жээнбекова и директора Госкомиссии по делам религий Зайырбека Эргешова отмечена необходимость усиления работы по повышению уровня образования населения в религиозной сфере, ужесточения контроля за реализацией единой программы обучения во всех медресе. Глава государства подчеркнул, что государственная политика в религиозной сфере должна проводиться, опираясь на принципы светского государства.





Новости по дате