http://www.ktrk.kg/Дети не должны работать!

Дети не должны работать!

12 Июнь 2018 , 15:25 527

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня вся планета отмечает Всемирный день борьбы с детским трудом. Ежегодно 12 июня миллионы людей по всему миру объединяют свои усилия в ликвидации этой проблемы.


По данным международной организации труда, в Кыргызстане самый высокий показатель использования детского труда в Центральной Азии и Восточной Европе. По данным организации, около 28 процентов детей 5-17 лет заняты на работах, неприемлемых для их возраста. 


Правда, самих детей этот вопрос не волнует, и тлеющий в жару мусор, выделяющий опасный для здоровья диоксид азота считается издержкой профессии. В день на полигоне можно заработать от 500 до 1000 сомов. Дети составляют примерно четверть всех собирателей мусора. Давать интервью про свою работу на полигоне дети стесняются. Не на камеру говорят, что не могут из-за друзей, одноклассников.

Несмотря на то, что в Кыргызстане права ребенка на детство защищаются “Конвенцией о правах ребенка”, “Кодексом о правах ребенка” и кучей нормативно-правовых актов, детский труд существует. По последним данным, в 17м году в стране было зафиксировано 275 случаев детского труда, 39 из которых трудились на опасной работе.

Практически каждый замечал их. Они и на рынках - толкают тачки с грузом, собирают картон и пластик, продают напитки, дети занимаются продажей под палящим солнцем Иссык-Куля. Не жалея сил они идут добывать деньги семье. Некоторые дети из-за ранней материальной ответственности бросают школу и идут работать. Остается только гадать, каким вырастет человек без образования. 


Новости по дате