http://www.ktrk.kg/Дети, которые кормят взрослых, — о ситуации с детским трудом

Дети, которые кормят взрослых, — о ситуации с детским трудом

2 Нояб 2018 , 6:03 1721

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter


    Малолетние школьники трудятся на рынках на юге страны, а точнее в Джала-Абадской области. Мальчишки собирают мусор, возят тяжелые грузы, разгружают многотонные грузовики. У некоторых из них родители  мигранты. Проблемы у несовершеннолетних в Кыргызстане есть, однако мы зачастую проходим мимо них, предпочитая заниматься вещами, как нам кажется, более значимыми. А что может быть важнее детей? По словам правозащитницы из Оша Нурбюбю Максутовой.

Нурбюбю Максутова: для каждого учеба важное, тем более для работающего ребенка. Он не хочет всю жизнь работать на базаре, многие не хотят здесь находится, у некоторых нет документов.

          По статистике 42% населения Кыргызстана – это дети. Из-за бедности и низкого уровня жизни некоторые дети вынуждены работать.  Дневной центр социальных услуг в  обычные дни сюда приходят пятнадцать человек, а на различные мероприятия собираются по сорок и более мальчишек и девчонок  из Оша и близлежащих сел Карасуйского района.

         Юрист центра помогает семьям ребят в решении их проблем, в восстановлении документов, дает разъяснения по работе и опасности, которые могут их подстерегать на производстве или на рынке  - говорит председатель ОФ Эльмира Умарова.

Эльмира Умарова: А мама этой девочки приехала в столицу из отдаленного региона по состоянию здоровья  полноценно работать не может дочка старается помогать.

Девочка: Раньше работали с братом, сейчас он на практике в лицеи. Когда он закончит и приедет, тогда опять будем вместе работать. Я должна была пойти в школьный лагерь, но я стала помогать маме.

       По словам заведующей отделом по поддержке семьи и детей Министерства социального развития Гульмиры Ахматовой, что работники их ведомства совместно с МВД проводят рейды на рынках. Несовершеннолетних детей, которые выполняют тяжелую работу, отправляют домой. А с родителями проводят разъяснительные работы.

        Милиция Свердловского района Бишкека провела рейдовое мероприятие «Беспризорник». Рейд состоялся в целях снижения уровня детского труда. В ходе обхода рынка заметили мальчика, торговавшего различными вещами. По его словам, он только пришел и помогает матери. Спустя несколько минут милиционеры остановили девочку, которая собирала коробки. По ее словам, они всей семьей собирают коробки, при этом она и ее сестры посещают школу.

     Уровень детского труда в Кыргызстане снизился на три процента, такие данные привел Нацстатком. В целом же по республике общая численность детей в возрасте от 5 до 17 лет, составляет около двух миллионов человек.      

Специалисты, работающие в области защиты прав детей, говорят, что в кыргызском обществе, где по привычке детей привлекают для помощи родителям, не придают значения такому понятию как «детский труд».

Более подробно вы сможете услышать материал в аудио записи.

Эрмек Актанов, "Биринчи радио"



Новости по дате