http://www.ktrk.kg/Орозо айт: как готовятся кыргызстанцы?

Орозо айт: как готовятся кыргызстанцы?

4 Июнь 2019 , 20:18 2200

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Кыргызстанцы завтра отметят Орозо Айт. Праздник окончания священного для мусульман месяца Рамазан. На протяжении этого месяца соблюдающие пост отказываются от еды и воды в дневное время суток. А разговение или ифтар происходит только после захода солнца. Месяц Рамазан для верующих - время духовного очищения и чистых помыслов.

Сходить за продуктами, замесить тесто, пожарить боорсоки. В списке дел в преддверии Орозо Айта эти - чуть ли не первоочередные. Подготовка к празднику складывается из приятных хлопот. А вечер накануне Айта, рассказывает Миргуль Жапаева, следует посвятить молитвам и другим богоугодным деяниям.
Готовится к празднику и семья Сеитовых. Боорсоки - одно из главных угощений на праздничном столе, считает Айгуль Сеитова. Потому и рецепт особенный, и форма вот такая необычная. Помощников в семье много. При чём помогают даже самые маленькие.
Орозо Айт знаменует собой конец священного месяца. Месяц Рамазан - время духовного очищения и чистых помыслов. Он побуждает человека к свершению благих поступков, терпению, взаимоуважению и милосердию. Орозо Айт в Кыргызстане отметят 5 июня. В Саудовской Аравии, Турции и России же праздник отмечают на день раньше - четвёртого. Священнослужители, по этому поводу, дали разъяснения.
Праздничный Айт-намаз по традиции состоится на Старой площади. Начнётся в 7.30 утра. На айт - намаз ежегодно собираются десятки тысяч человек. 




Новости по дате