http://www.ktrk.kg/Жизнь в тюрьме. Не ошибиться в выбранном пути

Жизнь в тюрьме. Не ошибиться в выбранном пути

27 Июнь 2019 , 22:09 1274

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ещё один гражданин, ранее судимый за экстремизм, отрёкся от идеологии, которой ранее придерживался. Всего на сегодняшний день 12 человек вышли из состава запрещённых религиозных организаций. Этого удалось достичь, благодаря проведённой разъяснительной работе.

За железной решёткой Анарбек Сыдыков уже пятый год. Он отбывает наказание за экстремизм. Долгое время являлся членом запрещённой организации «Хизб ут-Тахрир». Осужденный сидит в спецкамере, отдельно от других. В день ему полагается всего два часа на прогулку. И то под пристальным вниманием надзирателей. После проведённой теологами и сотрудниками ДУМК разъяснительной работы Анарбек Сыдыков начал тщательно изучать Коран, он отрёкся от идеологии, которой придерживался раньше.

Три года назад из СИЗО №50 сбежали 9 заключённых, все они были активными членами запрещённой организации. Сейчас в закрытых учреждениях находятся свыше 250 человек, они содержатся в отдельных камерах, с ними ведут работу специалисты

В Кыргызстане к борьбе с религиозным радикализмом и экстремизмом привлечены все соответствующие органы. Специалисты отмечают, что нужно постоянно работать с населением, разъясняя суть религии. А с теми, кто попал в сети запрещённых организаций и находится в местах не столь отдалённых работу надо вести особенно тщательно, чтобы направить их по верному пути.

В Кыргызстане 21 религиозная организация признана экстремистской, их деятельность запрещена. Среди них и религиозная организация “Хизб ут-Тахрир”. Религиоведы призывают не входить в доверие к тем лицам, которые под прикрытием религии пропагандируют экстремистские идеи.

По словам экспертов, ислам в Кыргызстане имеет многовековую историю. Со времён обретения независимости в стране появилось множество религиозных течений, как ахмадия, сулаймания, вахабизм и салафизм, которые далеки от традиционного истинного ислама. И сейчас ведётся активная работа по пропаганде традиционной религии.




Новости по дате