http://www.ktrk.kg/Получить пособие "Балага суюнчу" теперь стало гораздо проще

Получить пособие "Балага суюнчу" теперь стало гораздо проще

3 Июль 2019 , 19:54 480

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Выплаты "Балага суюнчу" начались с прошлого года. Однако раньше было много нареканий со стороны получателей. Жаловались в основном на то, что процесс получения пособия довольно длительный, кроме того было слишком много бюрократических процедур. Теперь же все стало гораздо проще.

У Эрлана Алымкожоева недавно родилась вторая дочка. Когда он пошел делать ей свидетельство о рождении, сразу же в ЗАГСе и подал заявление на получение "Балага суюнчу". И вот спустя два дня уже забирает выплату в банке.

Заявка на получение балага суюнчу теперь подается вместе с заявлением на получение свидетельства о рождении. Затем ЦОНы и ЗАГСы передают информацию в минсоцразвития, оттуда списки получателей отправляются в Министерство Финансов , и уже через час деньги поступают в банк и распределяются по счетам получателей, о чем они получают смс-уведомление. Вся эта процедура занимает около двух дней.

По словам министра труда и социального развития Улукбека Кочкорова, пособие могут получить в течение полугода после рождения ребенка все граждане КЫргызстана. Иметь кыргызское гражданство должен хотя бы один из родителей.

За шесть месяцев этого года пособие балага суюнчу получили 68582 ребенка, общая сумма выплат составила 275 миллионов 644 тысячи сомов. Заявки на получение подают большинство граждан. Часть же отказывается от пособий. Тем не менее в бюджете страны предусмотрены средства на каждого ребенка. Если подавшие заявки не могут сразу же пойти в банк, то это тоже не проблема. Деньги на счете у родителей хранятся до востребования. 

Выплата единовременного пособия балага суюнчу начата с 1 января 2018 года. 4000 сомов единовременно выплачиваются на каждого ребенка.




Новости по дате