http://www.ktrk.kg/Первая группа паломников вылетела в Мекку для совершения хаджа

Первая группа паломников вылетела в Мекку для совершения хаджа

17 Июль 2019 , 15:35 1848

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Первая группа паломников вылетела в Мекку для совершения хаджа. Кыргызстану выделена квота в 6 тысяч 10 человек. Всего будет 18 рейсов. Первые шесть вылетят из Бишкека, каждый по 400 паломников. Остальные из Оша по 300 паломников. Последняя группа отправится в Саудовскую Аравию 1 августа.

Первую группу паломников в количестве 400 сот человек в международном аэропорту "Манас" провожали представители ДУМК во главе с муфтием Максатбеком ажы Токтомушевым и послом Саудовской Аравии в КР Абдрахманом бин Саид Аль-Жумой. 

На основании нацстатистики была создана межведомственная комиссия, которая и распределила квоты. В этом году было выделено более 5 тыс квот, позже нам предоставили еще 500.

Всего за время хаджа будут выполнены 18 авиарейсов из городов Бишкек и Ош туда и обратно. В свою очередь посол СА отметил, что со времен открытия в нашей стране их посольства, взаимоотношения как с руководством КР, так и духовным управлением укрепляются.

Еще одной особенностью предстоящего хаджа является регистрация в электронном виде.  Каждому паломнику выдан индивидуальный бейдж. Благодаря нововведению можно отслеживать места наибольшего скопления дабы избежать давки. Эта система позволила решить проблему со внеочередными регистрациями, когда территориальные представители регистрировали паломников по знакомству или под давлением.

Каждому руководителю группы из 50 человек выдается вот такое вот считывающее устройство. Если поднести бейдж со встроенным чипом, информация о паломнике высвечивается на экране смартфона. Кроме того, чип поможет определить местоположение человека, если он каким либо образом отбился от группы.

Кыргызских паломников будут сопровождать 109 руководителей  групп, 16 врачей, а также сотрудники муфтията и представители госорганов. Стоимость поездки в хадж в этом году составила около 3 тысяч долларов.


Новости по дате