http://www.ktrk.kg/Правительство добилось увеличения финансовых поступлений с «Centerra»

Правительство добилось увеличения финансовых поступлений с «Centerra»

27 Авг 2019 , 19:49 756

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Правительство добилось увеличения финансовых поступлений по Стратегическому соглашению с «Centerra» до 150 млн. долларов. Изначально финансовые поступления составляли 87 млн. долларов. Однако кыргызская сторона добилась дополнительных 63-ёх млн. долларов.

Кумтор имеет большое значение для экономики страны. Его доля в ВВП составляет около 9%, в общем объёме промышленного производства - около 18%. С начала года компания перечислила налогов и обязательных платежей на более 4 с половиной миллиардов сомов. Вступивший же в силу документ принесет дополнительные поступления. Однако, правительство не устроило достигнутые ранее объемы финансовых поступлений - 87 млн. долларов до 2026 года.

Так, увеличен ежегодный платеж в Фонд развития природы до 3,7 млн долларов. Они будут использоваться исключительно для финансирования проектов по охране окружающей среды и сохранению природных богатств страны. Также создается Фонд социального партнерства по развитию регионов для финансирования региональных проектов - платеж 10 млн долларов, а также выплачивать ежегодный платеж в размере 0,4% от валового дохода Кумтор Голд Компани.

Выгода страны неоспорима. Ведь будут сохранены более 3700 рабочих мест, включая сотрудников подрядных организаций, работающих на руднике, а также налоговые платежи в бюджет страны. А это около 100 млн. долларов в год. Кроме того продолжатся выплаты в Иссык-кульский фонд развития и отчисления в социальный фонд.



Новости по дате