http://www.ktrk.kg/В Бишкеке пройдет кинопоказ "Смерть. Тоска. Любовь"

В Бишкеке пройдет кинопоказ "Смерть. Тоска. Любовь"

17 Сент 2019 , 20:11 1553

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Совсем скоро, 19 сентября, в Бишкеке состоится кинопоказ "Смерть. Тоска. Любовь". Что значит метафориальная связка «Смерть. Тоска. Любовь»? Есть ли эта категория в коллективном понимании, и имеет ли право быть, как феномен онтологически отчужденного человека?

Безусловно, сами по себе дефиниции: смерть, тоска, любовь имеют сильную коннотацию, а в связке, помимо широкого спектра интерпретаций, могут наделяться таким смыслом как «отчужденный человек». Отчуждение от пространства и времени, неспособность удовлетворить существование в настоящем, заменяя осмысление своего прошлого опыта «ностальгическим» или иным мифотворческим конструктом. Все это накаляется состоянием тревоги и чувством глубокого разочарования от поиска ответов о смысле существования.

Кинопоказ «Смерть. Тоска. Любовь» - это предложение, через нарратив нижеперечисленных фильмов ранних 90-х годов, задать вопрос, насколько может быть легитимным такое определение наших переживаний как «Смерть. Тоска. Любовь». И если взглянуть на понятие «отчужденного человека» через сопутствующие категории, как «постсоветское», «гражданская/национальная идентичность», «личная и коллективная память», «ностальгия» и т. п., при этом понимая, что смысловая нагрузка данного понятия постоянно находится в изменении. Поэтому предлагаем для рефлексии три фильма: «Облако-Рай», «Кош ба кош», «Селкинчек». 

С вопросом о том, что такое «Смерть. Тоска. Любовь» мы не предлагаем каждой дефиниции, по одному фильму. Наоборот, допускаем трансгрессивность нарративов: переход от смерти к любви, от любви к тоске, от «Облако рая» к «Кош ба кош» или от «Селкинчек» к любым из двух нарративов, другим художественным линиям, настроениям, впечатлениям. Связка трех фильмов - это не попытка сконструировать антологию по географическому, ментальному или иному подходу. Между собой фильмы не связаны, не конструируют постсоветскую или центральноазиатскую общность, но в каждом нарративе можно прочесть метафору отношения к смерти, тоске и любви.

Вход свободный!

Расписание кинопоказа: 

16:00 - Начало. Художник, куратор Джошик Мурзахметов расскажет о кинопоказе.

16:30 - Показ первого фильма «Облако-рай». Режиссер Николай Досталь. 79 мин. СССР (1990).

17:50 – 18:05 – Обсуждение и комментарий первого фильма.

18:05 – Перерыв 30 мин. 

18:35 – Показ второго фильма «Кош ба кош». Режиссер Бахтиёр Худойназаров. 90 мин. Таджикистан (1993).

20:05 – 20:20 – Обсуждение и комментарий второго фильма.

20-20 – Показ третьего фильма «Селькинчек». Режиссер Актан Арым Кубат. 48 мин. Кыргызстан (1993).

21:10 – 21:35 – Обсуждение и комментарий третьего фильма.


Кинопоказ состоится 19 сентября, с 16:00 до 21:30, по адресу: Боконбаева 191 (пер Турусбекова). 

Тел: 0 550 27 82 97


Лаборатория СИ – художественная организация, деятельность которой направлена на производство искусства и исследования для осмысления современных социокультурных процессов.

Новости по дате