http://www.ktrk.kg/Закону о госязыке 30 лет – язык дружбы и единства

Закону о госязыке 30 лет – язык дружбы и единства

20 Сент 2019 , 18:01 460

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

В этом году кыргызскому языку исполняется 30 лет со дня получения его официального статуса как государственного. Язык дружбы и единства, язык понимания и согласия, язык, объединяющий все нации, которые живут в нашей республике - всё это кыргызский, наш государственный язык.

Рабия Мухамеджанова уже больше десяти лет работает в сфере красоты. Она уйгурка. В совершенстве знает кыргызский и абсолютно без акцента разговаривает на нем. 

Посильный вклад в популяризацию госязыка вносит и Эламан Жамгырчиев. Он работает в центре обслуживания населения. Ежедневно Эламан обслуживает порядка пятидесяти человек. Он считает, что сотрудники госучрежения должны знать кыргызский, ну и соответственно на нем и обращаться к гражданам.

Зачастую бывает так, что клиенты обращаются к сотрудникам той или иной сферы на кыргызском, а те, в свою очередь, отвечают на русском. Это неправильно, считает Айбек Рыскулов. Одно дело, если ты в другой стране говоришь на кыргызском, а они в ответ - на своем языке. Но у нас в Кыргызстане такого не должно быть, добавил он.

С помощью него пишут стихотворения о красоте природы, человека, жизни, благодаря ему мы признаемся в любви или гневаемся. Он и скуп, он и красноречив, он и литературен. И все это - наш кыргызский язык.  Для его сохранения важно, чтобы люди просто говорили на нем.


Новости по дате