http://www.ktrk.kg/Цифровые технологии коснулись и министерства труда и социального развития

Цифровые технологии коснулись и министерства труда и социального развития

28 Нояб 2019 , 18:36 245

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Электронный онлайн калькулятор соцвыплат, автоматизация справок, упрощение процедуры получения "Балага суюнчу", выплаты персональным ассистентам - таковы итоги работы Министерства труда и социального развития в этом году.



Цифровые технологии коснулись и министерства труда и социального развития. Оцифрованы базы данных безработных граждан, на сайте министерства размещён онлайн-калькулятор, где можно расчитать размер социальных выплат, а многие справки можно получить через систему "Тундук"

Процедура получения единовременной выплаты балага суюнчу значительно упрощена. Если раньше для получения пособия нужно было собирать документы и открывать в банке счет, то сейчас заявку на выплату можно подать прямо при получении свидетельства о рождении ребенка. Сумма пособия составляет 4000 сомов. А с первого декабря семьям, в которых одновременно родились трое или больше детей, будет единовременно выплачено по 50 тысяч сомов на каждого ребенка.

Еще одна проблема, которой занялось министерство-возвращение детей мигрантов на родину. В этом году в Кыргызстан привезли семерых детей из России. В декабре домой вернутся еще 18 из РФ и трое из Казахстана. Кроме того, в этом году было выявлено только в Бишкеке 1276 детей, у которых не было документов. 700 из них уже получили свидетельства о рождении. Остальным документы выдадут несколько позже.

Достижением министерства можно назвать и выплаты зарплат персональным ассистентам- людям, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Ежемесячно 4 900 сомов получают 6400 человек. Также увеличилось количество бесплатных инвалидных колясок. 





Новости по дате