http://www.ktrk.kg/Бывших мэров обвиняют в коррупции

Бывших мэров обвиняют в коррупции

2 Дек 2019 , 21:11 1064

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

По громкому коррупционному делу завершили исследование материалов дела. Речь идёт о строительстве школы в Калыс-Ордо. Его фигуранты - бывшие мэры Кубанычбек Кулматов и Албек Ибраимов, а также должностные лица муниципалитета и представители частных стройкомпаний. Ущерб, по версии следствия, составил почти 95 миллионов сомов.

Немного предыстории. Из материалов следствия, опубликованных в открытых источниках, известно, что в качестве гранта компания ТБЕА, которая собственно занималась модернизацией ТЭЦ, выделила 2 миллиона долларов. Школа так и не была достроена. Позже, Управление капстротельства столичной мэрии выделило дополнительные 104 миллиона сомов. В состав комиссии, которая принимала объект входили: Таким образом, как говорят эксперты, не типовой проект школы на 660 ученических мест в полтора этажа обошёлся в три с половиной миллиона долларов. 

Почти на три с половиной миллиона долларов, израсходованных на одну школу, как говорят эксперты, построить можно было несколько. Тем более такие примеры уже есть. В жилмассивах Учкун и Энесай на гораздо большее количество ученических мест было потрачено всего 92 миллиона сомов. 

Тем временем, в Ленинском райсуде завершили исследовать материалы дела. Далее - прения сторон. Это завершающий этап судебного разбирательства. Кроме Кулматова и Ибраимова, фигурантами этого дела стали Сталбек Омурканов - бывший глава УКС и представители аффилированных с ними частных стройкомпаний. 






Новости по дате