http://www.ktrk.kg/Юг Казахстана снова затопило

Юг Казахстана снова затопило

15 Май , 9:49 167

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

В Туркестанской области Казахстана новый потоп. Не успели жители региона оправиться после прорыва дамбы в соседнем Узбекистане, как в регионе начались сильные дожди, которые продолжаются уже несколько дней.

На юге Казахстана уже затоплены несколько районов, и если дожди не прекратятся, ситуация может еще больше ухудшиться.

Дожди в Туркестанской области начались в среду. А уже вечером, по данным экстренных служб, из-за обильных осадков повысился уровень воды в реке Каскасу, что стало причиной затопления сразу несколько сел в трех районах.

"Вода пришла вчера вечером. Мы даже не поняли, как все произошло, – рассказывает житель поселка Елтай Музурхан Бабашев. – Это было очень быстро. А потоки воды принесли камни. Мы в этот момент находились дома, но успели собраться. Потом пришли спасатели и вывели нас".

Из-за нового наводнения пока эвакуированы примерно 150 человек, еще столько же покинули села сами. Некоторые сельчане отказались уезжать и остались в своих домах: они пытаются спасти уцелевшее имущество.
"От воды пострадали постройки, баня. В дом вода вошла, крыша вот-вот рухнет, уже погнулась, – говорит Табысхан Турдалиев, еще один житель поселка Елтай. – Надо вывозить бытовую технику".

Нанесенный стихией ущерб власти пока не подсчитывали. По предварительным данным, в Елтае и еще пяти других населенных пунктах подтоплены почти 300 жилых домов, а в сельском округе Каскасу размыто четыре моста. Замглавы Туркестанской области Сакен Калкаманов отметил, что пока возвращать людей в их дома не будут: неизвестно, сколько еще осадков может выпасть в районе в ближайшее время. Пока дожди все еще продолжаются.

"Если дождь еще сильнее пойдет, то Департамент по чрезвычайным ситуациям области обратится в ситуационный центр республики и будут направлены дополнительные средства из соседних регионов, как это произошло в Мактаарале, – обещает Сакен Калкаманов. – Мы сейчас предполагаем, что два дня будет идти дождь. Но мы не знаем, насколько он усилится или уменьшится".

Сейчас в затопленных селах идут работы по откачке воды и механической очистке арыков. По данным чиновников, месячная норма осадков в районе выпала за 40 минут. В ликвидации последствий потопа задействованы службы ЧС Шымкента, помощь окажут и соседние районы. На местном уровне объявлена чрезвычайная ситуация, а синоптики уже предупредили жителей других районов Туркестанской области о надвигающейся штормовой опасности.

Новости по дате