http://www.ktrk.kg/Пандемия внесла свои коррективы в празднование Орозо-Айт

Пандемия внесла свои коррективы в празднование Орозо-Айт

23 Май 2020 , 21:36 1393

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Священный месяц Рамазан, в течение которого мусульмане соблюдают пост с восхода солнца до заката, проводят время в молитвах и ведут праведный образ жизни, завершается 24 мая праздником Орозо-айт. 

Сегодня канун окончания поста, завтра праздник. Празднование Ороз-айта, по традиции, сложившейся в нашей республике со времен обретения независимости, начинается с айт-намаза на старой площади столицы и проходит во всех мечетях республики. Пандемия коронавирусной инфекции в этом году внесла свои коррективы и в проведение этих традиционных мероприятий. Массовое скопление желающих совершить праздничный намаз в обществе единоверцев чревато серьезными последствиями для их собственного здоровья. При таком скоплении верующих, каким оно было многие последние годы, избежать близкого контакта, а тем более соблюдать социальную дистанцию, практически невозможно, а это значит, что после айт-намаза количество зараженных коронавирусом в стране может увеличиться в десятки раз. 


Духовное управление мусульман Кыргызстана, в связи со сложившейся обстановкой, приняло единственно правильное решение - отменить праздничный намаз на старой площади. Муфтий мусульман Кыргызстана рекомендует проводить праздник в домашней обстановке, в кругу семьи, не ходить в гости, как это принято по традиции в этот день, и не приглашать к себе в дом гостей. 

Глава духовного управления выразил надежду на то, что нынешняя ситуация не будет продолжаться долго, что наступит время, когда люди смогут общаться, как прежде, ходить в гости и вместе молиться, поминать усопших и благодарить Создателя за его милости. А пока, надо проявить терпение и скромность, присущую мусульманам, и ждать от Создателя спасения и помощи в ситуации с нависшей коронавирусной угрозой…


Новости по дате