http://www.ktrk.kg/Своевременное страхование жилья убережет от убытков

Своевременное страхование жилья убережет от убытков

1 Авг 2016 , 10:18 2023

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Кто вовремя страхует своё жильё, не остаются в накладе. Так, например, жительница Казармана смогла возместить ущерб после недавнего ЧП, благодаря тому, что своевременно застраховала своё жильё в госстраховой компании. 

18 июля в селе Казарман в результате сильного ветра и проливных дождей пострадало 42 жилых дома. Общая сумма ущерба составила 420 тысяч сомов. Жители, чьи дома не были застрахованы, остаются один на один со своими проблемами. Повезло лишь Анаре Итигуловой, которая своевременно застраховала свое жилье.

 Жительница села Казарман Анипа Итигулова: «Когда начала свою работу государственная страховая компания, я застраховала свой дом и заплатила всего 600 сомов. Никогда бы не подумала, что произойдет вот такое ЧП и мне помогут восстановить мое жилье».
 Государственная страховая компания выделила Анаре Итигуловой 30 тысяч сомов. На эти деньги она теперь сможет полностью восстановить кровлю дома.
Чтобы во время ЧП не оставаться один на один со своей проблемой застраховать свое жилье от пожара и стихийных бедствий должен каждый, за исключением инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.
 «От обязательного страхования жилья освобождены ветераны ВОВ, блокадники Ленинграда, инвалиды первой и второй групп, скидка в размере 50% представлена инвалидам третьей группы, также скидки при страховании жилья предоставлены ветеранам-афганцам и ликвидаторам аварии на ЧАЭС», - отметил представитель Государственной страховой компании по Джалал-Абадской области Руслан Макешов.
Сумма страхового взноса в селах в год составляет 600 сомов, в городах 1200. При этом сельчане могут рассчитывать на выплату 500 тысяч, а горожане до миллиона сомов. При отсутствии страховки на жилье в случае чрезвычайных происшествий государство помогать пострадавшим не будет.



Новости по дате