http://www.ktrk.kg/Программа «Доступное жилье» подверглась резкой критике

Программа «Доступное жилье» подверглась резкой критике

25 Нояб 2016 , 14:38 1529

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Тем временем те, кто получил ипотечные кредиты по программе «Доступное жилье 2015-2020», жалеют об этом. Такое заявление сегодня на заседании парламента сделал депутат Рыскелди Момбеков.

Коллегу поддержали и другие народные избранники. По их словам, жилье очень дорогое и недоступное. В этой связи от получения льготного кредита отказались 1257 человек.

Народные избранники заявили, что «Доступное жилье» не доступно большинству граждан. Процентная ставка слишком высокая. Взяв кредит в 2 миллиона на 15 лет, гражданину приходиться платить 4 миллиона. Депутат Рыскелди Момбеков предложил пересмотреть механизмы госипотечного кредитования.

На сегодня кредит по программе «Доступное жилье» получили всего 539 человек на 620 миллионов сомов. Максимальная сумма ипотечного кредита составляет 3 миллиона сомов, срок погашения 15 лет, процентная ставка вначале была 12%, а теперь 10%. Минимальный первоначальный взнос 10 процентов от стоимости жилья. 

В самое ближайшее время Госипотечная компания может получить грант от Немецкого банка развития в размере 10 млн долларов. Но и в этой ситуации процентная ставка не будет снижена. В ходе обсуждения депутаты предложили пригласить представителей правительства для решения вопросов по программе «Доступное жилье».



Новости по дате