https://www.ktrk.kg/Фильм Актана Арым Кубата «Эсимде» получил «Азиатский Оскар»

Фильм Актана Арым Кубата «Эсимде» получил «Азиатский Оскар»

14 Нояб 2022 , 12:08 291

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

По информации   Фонда развития кинематографа 11 ноября в  Австралии (г. Голд-Кост) состоялась торжественная церемония 15-ой премии Азиатско-Тихоокеанской  киноакадемии. Победителем в номинации «Лучший фильм» стала кинокартина  кыргызстанского режиссера.

Премия APSA (Asian Pacific Screen Award) отмечает наиболее выдающиеся картины, созданные представителями из более чем 70 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Церемония награждения победителей состоялась 11 ноября в культурном центре HOTA (Home of the Arts). На кинопремии фильм Актана Арым Кубата был представлен в трех номинациях: «Лучший фильм», «Лучший сценарий» и «Лучшее исполнение роли». На мероприятии фильм «Эсимде» представляла со-автор сценария Дальмира Тилепбергенова, номинированная в категории «Лучший сценарий».

Фильм «Эсимде» снят в жанре драма, он рассказывает историю потерявшего память старика Зарлыка, который, после двадцати трех лет мытарства на чужбине, возвращается на родину. Известно, что его начнут показывать в кинотеатрах с 18 ноября.

Отметим, премия APSA была создана в 2007 году по инициативе правительства Австралии при содействии ЮНЕСКО и FIAPF-Международной ассоциации кинопродюсеров. С каждым годом она становится все более значимой среди международных наград и в кинематографическом мире именуется «Азиатским Оскаром».

Новости по дате