Экономика

«Doing Business»: Кыргызстан потерял 2 позиции рейтинге ведение бизнеса image

26 Янв, 2017 2856

Кыргызстан должен войти в 50 лучших стран рейтинга «Ведение бизнеса». Согласно правительственной программе «Доверие и единство», поставлена цель – к 2019 году попасть в список 50 лучших стран в рейтинге «Doing Business». По последним данным в данном рейтинге Кыргызстан занимает 75 место среди 190 стран мира. План по улучшению позиций нашей страны в рейтинге представляет собой реализацию 30 мероприятий. По мнению экспертов, для достижения этих результатов за столь короткий срок, необходимо улучшить эффективность ряда индикаторов.

 

В столице состоялось совещание правительства во главе с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым, по вопросам улучшения позиций Кыргызстана в рейтинге «Ведение Бизнеса» и соответствующего плана мероприятий. По словам главы кабмина, улучшение позиций Кыргызстана в международных рейтингах в первую очередь окажет влияние на инвестиционную привлекательность страны и приток иностранных инвестиций.

Сам план улучшения позиций нашей страны включает в себя реализацию 30 мероприятий, направленных на улучшение всех 10 индикаторов.

 Исследования Doing Business не только указывают на проблемы, которые препятствуют развитию предпринимательства, но и определяют их причины и содержат рекомендации о проведении необходимых реформ.

Одной из приоритетных задач государства является создание условий для устойчивого экономического роста, формирование условий,  развитие и повышение эффективности работы бизнеса.  Как ранее отмечал президент Алмазбек Атамбаев, одна из реформ, которая принята на референдуме по Конституции 11 декабря, позволит проверять бизнесмена только налоговой инспекции.

Кыргызстан по сравнению с прошлым годом опустился на 2 строчки рейтинга. Согласно правительственной программе «Доверие и единство», поставлена цель – к 2019 году попасть в список 50 лучших стран рейтинга.

По мнению же исполнительного директора ассоциации молодых предпринимателей «JIA» Руслана Акматбека, за столь короткий срок войти в число 50 лучших, трудная задача, поскольку, здесь вопрос стоит об улучшении ряда индикаторов, по которым существуют глубинные проблемы. По его словам, к примеру вопрос «подключение к электрическим сетям» бизнес поднимает уже в течении нескольких лет, и результаты к сожалению несущественные.  

Таким образом, для улучшения позиций Кыргызстана в международном рейтинге, необходимо реализовать мероприятия, направленные на совершенствование всех 10 индикаторов. Наиболее слабые индикаторы, негативно влияющие на общий рейтинг это подключение к электрическим сетям, налогообложение, разрешение неплатежеспособности и обеспечение исполнения контрактов. В этой связи руководителям госорганов поручено в срок до 1 мая текущего года выполнить краткосрочные мероприятия, заложенные в плане на 1 квартал 2017 года.

Улан Касенов. "Биринчи радио" 

               

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter