Полным ходом идет подготовка к третьим Всемирным играм кочевников. Заявки на участие в играх уже поступили от 44 стран. В программе соревнований 37 спортивных дисциплин. Мы начинаем серию репортажей рассказывающих о правилах и истории того или иного вида национального спорта.И сегодня мы хотим познакомить вас с одним из видов борьбы - кыргыз курош.
Легенды, притчи и исторические документальные источники оставили множество свидетельств о выдающихся борцах. А сама борьба стала частью традиционной культуры, значимость которой сохраняется и сегодня. Кыргызский народ придавал особое значение борьбе. В семидневной схватке кыргызского мудреца и силача Кошоя с калмакским злодеем Жолоем из эпизода «Поминки по хану Кокетею» эпоса Манас ярко и детально описываются прелюдия, ход борьбы, победа, а также забытые современными кыргызами детали куроша.
В форму спортсмена входят: просторные брюки белого цвета, верхняя часть должна быть оголена. Они стоят напротив друг друга на специализированном ковре размером 12х12 метров и держат захват за пояс соперника обеими руками. Диаметр окружности, внутри которой проводится борьба, составляет 9 метров. Ширина контрольной красной полосы - 1 метр. В схватке разрешается на небольшое время отпускать пояс одной рукой. Победителем будет объявлен тот, кто в течение схватки сможет бросить соперника на лопатки. Продолжительность схватки - 5 минут.
Соревнования проводятся по олимпийской системе, когда борец выбывает из турнира после одного поражения. Борцы, проигравшие финалистам, будут участвовать в утешительных схватках.
Арбитр ведет наблюдение и контроль за борьбой. Если борец получает три предупреждения судьи за пассивное поведение, то он проигрывает схватку. В случае если борец и уклоняется от борьбы, то ему объявляется предупреждение, а его сопернику засчитывается один балл. Если же после проведения броска оба борца одноврЕменно падают на ковер, то очки не засчитываются ни одному из них.
Один из этапов подготовки к ВИК у Национальной сборной по кыргыз курош подходит к концу. Они находятся на берегу ИК с 18 июля. В команде 16 человек, но не все буду выступать на играх. Многие попали в сборную впервые.
Учебно-тренеровочные сборы поделены на несколько пунктов.
В состав команды входят 8 человек: 7 спортсменов, 1 тренер. Соревнования проводятся среди мужчин в следующих весовых категориях: 55, 60, 66 , 74, 84 , 96 кг, + 96 кг. К соревнованиям допускаются спортсмены 18 лет и старше. До старта 3 Всемирных игр кочевников осталось 33 дня.