Экономика

Казахстан отменил запрет на ввоз кыргызского картофеля image

7 Июнь, 2016 1663

С 4 июня Казахстан отменил запрет на ввоз кыргызского картофеля. Как сообщили в аппарате правительства,  договоренности удалось добиться во время визита президента Кыргызстана в Астану для участия в заседании Высшего евразийского экономического совета. Напомним, в начале мая казахская сторона запретила импорт кыргызского картофеля, было возвращено 88 тонн.  Соседи объяснили решение тем, что товар из Кыргызстана заражен золотистой нематодой, которая опасна не только для человека, но и может заразить почву в случае посева больных клубней.

Как уже известно 31-мая президент Алмазбек Атамбаев с рабочим визитом  посетил Казахстан. В рамках визита глава государства принял участие в заседании глав государств-участников Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло в Астане. В ходе встречи с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым  Президент Алмазбек Атамбаев поднял три вопроса, одним из которых является снятие временного запрета на ввоз картофеля на территорию соседнего государства. Об итогах двусторонних переговоров ранее говорил и заведующий отделом внешней политики Аппарата президента  Сапар Исаков.

Отметим, 4 июня казахская сторона официально разрешила импорт  кыргызского картофеля на территорию республики Казахстан. В данное время министерство сельского хозяйства и мелиорации по плану проводит  соответствующую работу. В это же время с некоторых областей России уже поступают заказы на покупку кыргызского картофеля.

Айжан Нурбекова, «Биринчи радио»


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter