Мир

В Казахстане продлили карантин до 2 августа image

14 Июль, 2020 1630

Премьер-министр Аскар Мамин объявил, что введенный в стране из-за всплеска заболеваемости коронавирусом повторный режим карантина продлен до 2 августа.

На заседании правительства 14 июля Аскар Мамин сообщил также, что правительство единожды произведет выплаты в размере 42 500 тенге (около 100 долларов) потерявшим доход в этот период.

«По поручению главы государства принимаем решение осуществить на период ограничительных мер социальные выплаты по потере дохода в размере минимальной зарплаты – 42 500 тенге – за один месяц. Выплата будет осуществляться на основании заявок работодателей, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, чья деятельность была ограничена усилением карантинных мер», – заявил Мамин.

Сколько человек, по прогнозным оценкам, получат выплаты, не уточняется.

Из-за всплеска заболеваемости COVID-19 и резкого роста числа госпитализаций с пневмонией власти с 5 июля ввели в стране карантин. Приостановлена работа ряда предприятий сферы услуг, розничной торговли, действуют ограничения на передвижение, запрещены автобусные перевозки между городами и регионами.

Аналогичную сумму — 42 500 тенге — платили во время действия режима чрезвычайного положения в стране, введенного после регистрации первых случаев коронавируса в марте и снятого в середине мая. В этот период власти дважды выплачивали оставшимся без доходов казахстанцам пособие. По данным правительства, в первом месяце пособия получили свыше 4,5 миллиона человек, во втором — более двух миллионов. Начисление выплат сопровождалось жалобами на трудности с оформлением документов, многочисленные отказы и недостаточность этих средств для жизни. Во время режима чрезвычайного положения миллионы казахстанцев лишились дохода в условиях карантина и остановки предприятий.

Согласно сообщению на сайте главы правительства, Мамин во вторник сказал также о необходимости предоставить более миллиона нуждающимся «денежную помощь на продукты питания», произвести назначение адресной социальной помощи на третий квартал нынешнего года около 128 тысячам семей, продлить на три месяца сроки инвалидности около 30 тысячам граждан, переосвидетельствование которых выпадает на период карантина.

О планах продлить карантин президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил вечером 13 июля на своей странице в Twitter’e. На фоне многочисленных жалоб на нехватку лекарств, медицинского персонала в больницах и койко-мест Токаев заявил о «первых признаках стабилизации», которые следует «закрепить».

По данным Минздрава, число подтвержденных случаев заражения достигло 61 755. За сутки вирус подтвердили у 1 856 человек. Считаются выздоровевшими 35 911 пациентов, зарегистрировано 375 смертей. В это число не включены не менее сотни скончавшихся с COVID-19, причиной смерти которых спецкомиссии указали другие заболевания, обозначив коронавирус как «сопутствующий диагноз».

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter