Новости Кыргызстана

Президентом подписан новый Налоговый кодекс image

19 Янв, 2022 362

Президентом подписан новый Налоговый кодекс. До этого документ прошел широкое обсуждение общественности. Теперь же последует оптимизация налогового администрирования, обеспечение стабильности налоговой системы, дальнейшее совершенствование цифровизации налоговых процедур. Есть и ряд налоговых льгот. 

Кодексом предусматривается два основных подхода к налогообложению. Первое - Общий налоговый режим, предусматривающий такие основные налоги как налог на прибыль, налог с продаж, НДС. В общем налоговом режиме будут осуществлять деятельность субъекты крупного бизнеса с оборотом свыше 30 млн сомов. 

По второй упрощенной системе налогообложения будут осуществлять деятельность субъекты малого и среднего предпринимательства с оборотом менее 30 млн сомов. Тем самым у субъектов, применяющих данный режим, будет возможность уплачивать только один налог и предоставлять один отчет на ежеквартальной основе.

Кодексом устанавливается налог на деятельность в сфере электронной коммерции с определением ставки в размере 2% . Такая же ставка установлена и для торговли в безналичной форме. Также вводится НДС на услуги иностранных компаний.

Кроме того в размере 1% устанавливается ставка налога с продаж для деятельности отечественных производителей. Тем самым смягчение налогообложения дает поддержку отечественному бизнесу, дает возможность выйти из тени вести документацию честно и открыто. 


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter