Политика

Садыр Жапаров встретился с Президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси image

15 Сент, 2022 352

Президент Садыр Жапаров в г. Самарканд встретился с Президентом Исламской Республики Иран Сейедом Эбрахимом Раиси.

Лидеры стран обсудили приоритетные направления двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и иных сферах. Президент выразил готовность к продолжению постоянного политического диалога и взаимодействия на всех уровнях, а также к дальнейшему укреплению кыргызско-иранского сотрудничества.

Также придал важное значение торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству двух стран, использованию транзитного потенциала.

Садыр Жапаров добавил, что кыргызская сторона приветствует присоединение Ирана к ШОС, что позволит углублять совместное взаимодействие по различным направлениям. 

Президент Ирана в свою очередь подчеркнул, что Кыргызстан и Иран являются братскими странами, имеющими общую культуру, историю и ценности. Он отметил, что у двух стран есть хорошие возможности и высокий потенциал для выведения двусторонних отношений на новый уровень. Иранская сторона будет прилагать для этого все усилия. 

Президент Ирана добавил, что текущий объем товарооборота находится на невысоком уровне, в связи с чем стороны должны работать над его значительным увеличением. В данном контексте он отметил важность активизации работы совместной Межправительственной комиссии Ирана и Кыргызстана. 

В завершение встречи Сейед Эбрахим Раиси пригласил Садыра Жапарова посетить Тегеран с визитом. Президент Садыр Жапаров выразил благодарность за приглашение, и также пригласил Сейеда Эбрахима Раиси посетить Кыргызстан в удобное для него время.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter