Граница

МВД отреагировало на заявление МИД Таджикистана image

23 Сент, 2022 241

МВД в свою очередь также отреагировало на заявление таджикского МИДа о якобы участившихся в последние дни случаях притеснения, запугивания, дискриминации и преследования пребывающих на территории Кыргызстана граждан Таджикистана и этнических таджиков. 

В МВД отметили, что Министерство иностранных дел соседней республики не оставляет попытки выставить Кыргызстан в неприятном свете перед мировым сообществом, забывая, что этим самым они противоречат сами себе. 

В МВД отметили, что сведения, что правоохранительными органами Кыргызстана планируется депортация более 500 студентов – граждан Таджикистана, обучающихся в высших учебных заведениях Ошской области, не нашли подтверждения. 

С момента вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе в Бишкеке и других городах правоохранительными органами обеспечивается безопасность граждан таджикской национальности, обучающихся в высших учебных заведениях. Распространенная информация о доставлении 19 сентября в отделение внутренних дел Ленинского района Бишкека гражданина Республики Таджикистан Алиева и проведении допроса не подтверждается.

Также другие сведения о притеснениях граждан таджикской национальности не подтвердились.

Министерство внутренних дел Кыргызской Республики не нашло подтверждений распространяемым сведениям о случаях притеснения, запугивания, дискриминации или преследования граждан Таджикистана и этнических таджиков, пребывающих на территории Кыргызстана.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter