Подписан Закон «О Парке креативных индустрий»
Новости Кыргызстана
Подписан Закон «О Парке креативных индустрий»

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «О Парке креативных индустрий».

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 30 июня 2022 года.

Целью Закона КР «О Парке креативных индустрий» является создание правовых основ для функционирования особого режима деятельности предпринимателей, занимающихся креативной деятельностью.

Креативная экономика в последние годы является одним из наиболее динамично развивающихся секторов мировой экономики. Опыт многих стран демонстрирует тенденции устойчивого роста и увеличения доли креативного сектора в ВВП.

Создание Парка креативных индустрий предполагает, что по всем креативным направлениям будет не только динамичный рост их экономических показателей, количества рабочих мест, объемов экспорта высокомаржинальных продуктов и налоговых платежей, но и повышение международной привлекательности Кыргызстана как страны для открытия креативных бизнесов, развития карьеры и инвестирования.

Существует утверждение «Если страна хочет преуспеть в XXI веке, то она должна иметь экономику XXI века», то есть зеленую, цифровую и креативную, так и Кыргызстан станет одной из первых стран мира, придающих высокое значение данному высокопроизводительному сектору.

Отметим, что, по информации Ассоциации креативных индустрий Кыргызстана, Кыргызская Республика — первая страна в мире, которая приняла у себя подобный закон.