Обстановка на кыргызско-таджикском участке границы характеризуется как стабильная - Погранслужба
Граница
Обстановка на кыргызско-таджикском участке границы характеризуется как стабильная - Погранслужба

По состоянию на утро 27 сентября 2022 г. обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как стабильная. Об этом сообщает Пограничная служба ГКНБ. Также заявляет, что информация, опубликованная на сайте Ozodi.org “В результате взрыва минометного снаряда, выпущенного кыргызскими военнослужащими, ранен местный житель”, абсолютно не соответствует действительности. 

Кыргызская сторона строго придерживается достигнутых двусторонних договоренностей, закреплённых как международными соглашениями, так и протоколом №42 встречи делегаций Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по стабилизации ситуации на приграничных территориях Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. Отмечаем, что информация, опубликованная на сайте Ozodi.org, не была подтверждена пограничными представителями Республики Таджикистан по Исфаринскому участку и представителями других компетентных органов. 

Как выяснилось, гражданин Таджикистана подорвался на растяжке, установленной таджикскими военнослужащим вблизи границы. Пограничная служба ГКНБ Кыргызской Республики обращает внимание компетентных и правоохранительных органов Республики Таджикистан на СМИ, распространяющие заведомо ложную информацию, способствующую разжиганию межнационального конфликта и провокациям на совместно охраняемой границе.