ЕАЭС и Китай расширят взаимовыгодное торговое партнёрство
Новости Кыргызстана
ЕАЭС и Китай расширят взаимовыгодное торговое партнёрство

ЕАЭС и Китай объединяют усилия для содействия взаимовыгодному торгово-экономическому сотрудничеству. Об этом на IV конференции «Евразийские исследования о современном Китае и Евразии» заявила директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян.

Директор Департамента ЕЭК рассказала о современных тенденциях, которые определяют характер взаимодействия ЕАЭС и КНР, добавив, что Евразийский экономический союз и Китай играют ключевую роль в формировании геополитической ситуации в мире. 

Гоар Барсегян проинформировала о развитой инфраструктуре торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и Китаем, которая обеспечивает прочную основу для реализации концепции Большого евразийского партнерства, и дальнейших действиях по сопряжению Союза с китайской инициативой «Один пояс, один путь» путем поиска общих подходов, компромиссов и точек взаимного усиления экономик.

В качестве одной из глобальных инициатив, которую можно было бы реализовать на евразийском континенте с партнерами Союза по ШОС, в первую очередь с КНР, представитель Комиссии назвала транспортно-логистический мегапроект в Большой Евразии.

Этот проект предполагает синхронное развитие транспортных коридоров и цифровую трансформацию маршрутов, создание единой системы таможенного транзита.