Жители города Шопокова получили возможность трудоустройства в Южной Корее
Новости Кыргызстана
Жители города Шопокова получили возможность трудоустройства в Южной Корее

Жители города Шопокова получили возможность трудоустройства в Южной Корее

Об этом сказал министр труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики Кудайберген Базарбаев во время подписания соглашения между министерством труда, мэрией города Шопоков и Южно-Корейского уезда Йонволь-гунь о трудоустройстве жителей Шопокова в Южной Корее.

«Президент Кыргызской Республики Садыр Нургожоевич Жапаров подписал Указ об упрощении миграционных процессов, в рамках которого наше министерство предпринимает активные меры направленные на создание рабочих мест для кыргызстанцев в странах ближнего и дальнего зарубежья.

При этом мы ведем работу только с официальными компаниями, стремясь создать все условия для наших граждан, обеспечить их безопасностью, социальными гарантиями и юридической защитой», сказал министр.

Церемония подписания соглашения состоялась в онлайн формате между ЦТГР, мэрией города Шопокова Чуйской области и южно – корейского уезда Йонволь-гун.

Начиная с 2015 года в Южную Корею из Кыргызстана официально выехало более 2500 жителей. Так за 11 месяцев 2022 года в рамках соглашения подписанного между странами, в Южной Корее трудоустроилось 856 граждан Кыргызстана, в то время как с 2019 по 2021 год трудоустроилось всего 156 граждан.

В рамках заключенного Соглашения 30 жителя города Шопокова в возрасте 30-45 лет получат возможность трудоустроится в сфере сельского хозяйства на фермах в Республике Корея.

Отбор среди желающих будет проводиться администрацией города Шопоков, при этом ЦТГР окажет визовую, информационную и консультационную поддержку району и его жителям при отправке в Южную Корею.

Полную информацию по программе можно получить на сайте ЦТГР migrant.kg, а также обратившись в мэрию города Шопокова Чуйской области.

Подписание данного Соглашения стало возможным при активной поддержке Посольства Кыргызской Республики в Республике Корея.

ЦТГР и в дальнейшем намерен работать по открытию новых рынков труда, создавая возможности для трудоустройства граждан.