Для малого и среднего бизнеса снижены тарифы страховых взносов
Новости Кыргызстана
Для малого и среднего бизнеса снижены тарифы страховых взносов

В Кыргызской Республике с декабря 2022 года для субъектов малого и среднего предпринимательства с объемом годовой выручки не более 30 млн сомов снижены ставки тарифов страховых взносов сроком до 1 января 2027 года.

Отмечается, что изменения не распространяются на организации, финансируемые из государственного бюджета, государственные предприятия, организации и учреждения, а также предприятия и организации с государственной долей участия более 51 %.

Так, тарифы страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства с годовым объемом выручки не более 30 миллионов сомов:

– с численностью наемных работников 5-14 человек – тарифы снижены с 27,25 % до 22 % (12% от работодателя и 10% от работника);

– с численностью наемных работников 15 человек и более – снижены с 27,25 % до 14 % (4% от работодателя и 10% от работника).

Также для субъектов малого и среднего бизнеса исключен Фонд оздоровления трудящихся (0,25%).

Для субъектов МСП указывающих в отчетности 1-4 человека, тарифы страховых взносов остаются неизменными – 27,25% (17,25% от работодателя и 10% от работника).

Вместе с тем, для всех плательщиков, уплачивающих по ставкам тарифов 27,25 %, размер страховых взносов, уплачиваемых работодателями за работников, не может быть меньше суммы, исчисленной от 60 процентов среднемесячной заработной платы.

В целях гармонизации законодательства КР в сфере государственного социального страхования и Налогового кодекса КР внесены изменения в части приведения в соответствие с видами налоговых режимов, а также нормы по штрафам и пени по государственному социальному страхованию согласно налоговому законодательству.

Изменения в законодательство в области государственного социального страхования внесены Законом Кыргызской Республики от 4 ноября 2022 года в целях дальнейшего развития и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и вывода их из тени.

Отметим, что ранее, за непредоставление (или задержку) к установленному сроку расчетных ведомостей штраф в размере 25 процентов от суммы платежей, сложившихся за предыдущий отчетный период, с последующим перерасчетом начислялся при непредоставлении (или задержке) более двух раз в течение календарного года. С 1 декабря 2022 года при первом же непредоставлении (или задержке) к установленному сроку отчетности будет начисляться штраф в размере 25%