Специалисты из Британии реализуют в Кыргызстане проекты по авиационной безопасности
Новости Кыргызстана
Специалисты из Британии реализуют в Кыргызстане проекты по авиационной безопасности

Британские специалисты прибыли в Кыргызстан для реализации проектов по авиационной безопасности. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного агентства гражданской авиации (ГАГА).

6 декабря в Бишкеке состоялось первое совместное совещание проектной группы Агентства гражданской авиации Великобритании и представителей ГАГА состоялось накануне в Бишкеке. Обсуждены планы по обновлению программы безопасности полетов Кыргызстана согласно международным требованиям.

Проект будет реализован в несколько этапов, на первом этапе  эксперты проанализируют законодательство республики, детально изучат информацию, документацию и отчеты, необходимые для подготовки следующих этапов.

Проект коснется улучшения авиационной администрации,  эксплуатации аэродромов, работы авиаперсонала и совершенствования  законодательной базы. Все эти мероприятия направлены на вывод Кыргызстана из  «черного списка» Евросоюза, что позволит отечественным авиакомпаниям совершать полеты в страны ЕС.

Данные мероприятия проводятся в рамках проекта «Третья фаза Программы по улучшению региональных путей сообщения в Центральной Азии». Он включает меры по повышению потенциала Государственного агентства гражданской авиации КР.

Добавим, эти мероприятия проводятся в рамках проекта «Третья фаза Программы по улучшению региональных путей сообщения в Центральной Азии». Он включает меры по повышению потенциала Государственного агентства гражданской авиации КР.

В проект входит:
 • строительство 5 туристических сервис-центров, создание общинных геопарков в Тюпском и Ак-Суйском районах Иссык-Кульской области
 • реабилитация участка автодороги Тюп — КПП «Каркыра» (с 39 по 76 км), прилегающей к ней дороги, ведущей в туристический лагерь в ущелье «Каркыра» (15 км)
 • закупка дорожно-эксплуатационного оборудования.

Проект оценивается в 55 млн долларов США. Из них 27,5 млн долларов США являются кредитом от Всемирного банка сроком на 38 лет с процентной ставкой 0,75% годовых. Первые шесть лет являются льготными. Вторая половина средств представлена в качества гранта. Софинансирование кабмина КР по проекту не предусмотрено.