https://www.ktrk.kg/90 лет Чингизу Айтматову. Мир читает классика литературы

90 лет Чингизу Айтматову. Мир читает классика литературы

17 Июль 2018 , 9:12 6288

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

           Мир читает Чынгыза Айтматова.

        

           Мальчик: Там впереди, на синем синем берегу Иссык-Куля  появился белый пароход. Вот  он трубами в  ряд, мощный красивый.

         Это звуки кадра, на которых молодые люди читают произведения Чынгыза Айтматова.  Российские студенты и школьники из Москвы  прочли самые эмоциональные отрывки из произведений писателя. Они цитировали "Плач перелетной птицы", "Белый пароход", "Материнское поле". Никита Глушаков читает отрывок из "Белого парохода".

Никита  Глушаков:  Мне не объяснить, а Вам не  понять как устроена жизнь людская, почему так много убитых и убиваемых на  земле. Ради бога простите птицы небесные……

     А это Карина Пеньдяк из Хакасии город Абаза читает отрывок из произведения Ч. Айтматова "Материнское поле".

Карина Пеньдяк: мы заканчивали пахоту, когда вдруг на улице послышалась какая то бегатня и шум. Все сбежались на окраину айыла и ждали, ждали смотрели на дорогу, каждый спрашивал себя, кто же вернется. Один мальчик крикнул, идут солдаты идут..

       А это отрывок из романа "Плаха" читает, ученица 11класса средней школы в городе  Душанбе РТ Лейсан Аминова.

Лейсан Аминова: Волчица решила так близко подойти к человеческому жилью, потому, что минувшей ночью на подворье было пусто….

       А это уже японские студенты, которые изучают кыргызский язык в Токио, читают произведения великого классика на своем родном языке.

Японские студенты: Здравствуйте, мы студенты из Токио. Мы в Токио изучаем кыргызский язык. Сейчас прочитаем отрывок из произведения Ч. Айтматова « Млечный путь».

         Харис студент из Пакистана, в свое время он учился в Кыргызстане, уехал на Родину и там не забывает творчество Айтматова.

Харис  Я студент из Пакистана, читаю отрывок из произведения Айтматова.

      Чынгыз Айтматов звучит на разных языках народов. Юлия Петренко из Белоруссии,  тоже читает произведения класика.

Юлия Петренко: Волк, волк ребенка утащил, скорее, скорее. Не помня себя Бастон сорвал со стены ружье и бросился из дома, следом за ним Гулумкан. Туда туда вон Кенжеш, вон волчица его тащит.

      Произведения Чынгыза Айтматова были переведены на 30 языков мира. В советское время его книги читали в каждой семье, были экранизированы практически все произведения Айтматова.  Послушайте как читают классика на многих языках мира.

      Повесть Чынгыза Айтматова «Первый учитель» ожила на сцене Пашковского дома культуры на Кубани. Начинающая актриса Анастасия Шульженко показала моноспектакль «Половина сердца моего». Актриса Анастасия Шульженко уже знакома зрителям дааного  театра  по постановкам «Прогон» и «Мысль.

Шульженко: Я просто претерпела все муки ада, я не  могла найти произведения, которое трогала бы меня и чтобы  мне хотелось играть. Моя преподователь, она посоветовала прочитать Айтматова. Это было мое первое произведение, который я прочла у Айтматова , сразу же взяла.

      Айтматовское  "Материнское поле" звучит и на сцене белорусского театра. Читает Ольга Пятышкина. Она получила первая премия  межвузовского конкурса чтецов классика литературы.

Ольга Пятышкина: В один из зимних дней, с утра побежал я в кузницу помочь, там перековывали наших рабочих коней. Смотрю председатель Усенбай, летит на рысях а в руке у него бумажка небольшая….

В нашей стране известные актеры читают произведения "Джамиля", "И дольше века длится день", "Первый учитель", "Плаха", "Свидание с сыном", "Солдатенок". Аудиокниги с произведениями Чингиза Айтматова вышли в Кырыгзстане.

Аудиокнига:  школу буду строить, школу открывать, а поглядеть на тебя ни шубы на тебе, ни коня по тобой.

     Актер Марат Амираев о произведениях Чынгыза Айтматова

 Марат Амираев:  «Баллада о манкурте» я читаю от автора. В «Перовом учителе». Мне нравится Айтматов. В аудио книги есть один нюанс одна особенность, очень важно не переиграть, точно раскрыть слово. У тебя нет помощником, у тебя нет жестов, у тебя не взгляда, лица, есть только слово. И слово становится тонким оружием, если ты его правильно используешь…

     В итоге получилась не аудиокнига, а целая подборка радиоспектаклей: настолько эмоционально и живо удалось заставить заговорить героев Айтматова.  А в этом видео произведения класика читают обычные школьники из села Джаны-Пахта Злата Григорьева и  Нурсултан Эсенкулов.

Злата Григорьева:   А  солнце только только всходило поднимаясь краем небо из-за горы. Субанкул  отпустил меня, обнял за плечи и крикнул солнцу: Эй солнце смотри вот моя жена,  смотри какая она у меня, плати мне за смотрины, лучами светом плати…..

 

Нурсултан  Эсенкулов Я научу Вас дети читать  и считать, покажу Вам как пишутся буквы и цифры- говорил Дуйшен…..

В завершение провели блиц опрос в Бишкеке и спросили у горожан и гостей какие произведения читали они?.

Опрос 

По информации ЮНЕСКО, Чынгыз Айтматов является одним из самых читаемых авторов современности. Он стал классиком еще при жизни.  Произведения Айтматова вошли в программы школ и высших учебных заведений многих стран мира.

Более подробно вы сможете услышать материал в аудио записи.

Эрмек Актанов, "Биринчи радио"



Новости по дате