https://www.ktrk.kg/Айтматов - духовный компас времени

Айтматов - духовный компас времени

7 Окт 2018 , 11:43 1795

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Накануне стартовал международный Иссык-Кульский форум «Чингиз Айтматов и вызовы современности», приуроченный к 90-летию великого писателя.

Первый раз Форум прошел в 1986 году по инициативе и под руководством самого Айтматова. Тогда Иссык-Куль собрал на своем берегу выдающихся деятелей культуры и науки того времени. 

Форум тогда же назвали «Айтматовским клубом». В 1987 году Питер Устинов пригласил членов клуба в Швейцарию. А на следующий год в Гренаду пригласил Федерико Майор.

Затем в Мексике гостей принимал Габриэль Гарсиа Маркес. Во что говорит Андрей Золотов по этому поводу:

Всюду у Айтматова есть персонажи, простые люди, противящиеся темной стороне жизни, будь то Толгонай из "Материнского поля", мальчик из "Белого парохода", Едигей из "Буранного полустанка", Танабай из "Прощай, Гульсары!" Они давно заняли свое место рядом с героями других великих писателей: Пьером Безуховым, Наташей Ростовой, братьями Карамазовыми, Раскольниковым, Оливером Твистом, отцом Горио.

Наследие Айтматова огромно. Его нужно изучать и беречь.

Экологическая катастрофа, опасность ядерной войны, конфликт цивилизаций, эти проблемы сегодня не потеряли своей актуальности. Более того, они усилились. Поэтому "Третий Иссык-Кульский форум" проходит своевременно. В нем традиционно участвуют интеллектуалы со многих стран мира.

Мы можем гордиться тем, что Айтматов достиг больших высот не только как писатель, но и как общественный деятель, как миротворец!



Новости по дате