https://www.ktrk.kg/Мать Азиза Мурадилаева: выражаю благодарность президенту и всему народу за помощь в сборе средств на операцию

Мать Азиза Мурадилаева: выражаю благодарность президенту и всему народу за помощь в сборе средств на операцию

5 Дек 2022 , 11:22 293

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Накануне заслуженный деятель культуры КР Ассоль Молдокматова в социальных сетях опубликовала обращение президенту с просьбой о помощи в сборе средств на операцию актеру, заслуженному артисту Кыргызской Республики Азизу Мурадилаеву. Через несколько часов было объявлено о закрытии сбора - помимо средств поступивших от неравнодушных граждан, президент КР Садыр Жапаров выделил 42 тысячи долларов. В результате сбора всего было собрано 1.5 миллиона 65 тысяч сомов. 

Накануне заслуженный деятель культуры КР Ассоль Молдокматова рассказала об ухудшении состояния здоровья актера Азиза Мурадилаева и объявила о сборе 45 тысяч долларов для проведения операции по трансплантации печени. Через несколько часов стало известно о том, что глава государства передал через своего помощника Эрниса Аширбаева недостающую сумму в размере 42 тысяч долларов, остальную часть суммы собрали кыргызстанцы.   

Сегодня на пресс-конференции Ассоль Молдокматова рассказала подробнее о состоянии здоровья актера, и передала собранные средства матери актера,ю народной артистке КР Анаре Сыдыгалиевой. 

"И я и мой сын всю свою жизнь посвятили искусству и людям,  мы ни разу не пожалели об этом. Хотела бы выразить огромную благодарность в первую очередь президенту, хочу отметить, что он одним из первых обращает внимание на проблемы людей. Также хотела бы поблагодарить наш народ за помощь, я счастлива что у нас такие отзывчивые люди " - отметила Анара Сыдыгалиева.

Ассоль Молдокматова поблагодарила президента страны Садыра Жапарова за молниеносную реакцию на просьбу, и всех неравнодушных граждан за сбор средств для лечения Азиза Мурадилаева. Она рассказала подробнее о состоянии актера. 

"Сейчас актер находится в критическом состоянии, в реанимации. Хотела бы обратиться с просьбой к президенту о предоставлении борта санитарной авиации. Дело в том, что сегодня в 13 часов будет проводиться хирургическое вмешательство, ему проведут процедуру для откачивания жидкости. 

В случае, если состояние здоровья Азиза ухудшится, необходимо будет в срочном порядке организовать трансфер в Турцию или Москву. Кроме того, есть еще одна проблема - Азиз нуждается в доноре, к сожалению группа крови ближайших родственников не подходит для трансплантации. Хочу отметить, что будет трансплантирован лишь небольшой участок печени"

Для проведения операции актеру Азизу Мурадилаеву всего было собрано 1,5 миллиона 65 тысяч сомов. Оставшуюся сумму в размере 65 тысяч сомов было решено открыть новй сбор и передать их матери 10-летней девочки с лейкозом. 

Новости по дате