Всю красоту ущелья Кегеты портит мусор 16 Июнь, 2016 4698

Экологи и студенты расчистили ущелье Кегеты. Одно из самых красивейших мест страны славится своим водопадом. Оно является излюбленным местом отдыха не только кыргызстанцев, но и привлекает внимание многочисленных туристов. К сожалению, многие оставляют после себя горы мусора, а убирать его приходится другим.

Ущелье Кегеты. Его красота привлекает немало посетителей. Высокогорные луга завораживают своим разнообразием, восхищают ледники. А высота этого поражающего своим видом водопада около 20 метров.

Но всю красоту портит мусор, который разбросан повсеместно. На склонах ущелья, в многочисленных высокогорных лесах скапливается огромное количество отходов, который оставляют после себя отдыхающие. Некоторые виды отходов могут оказывать свое негативное влияние на протяжении сотен лет. Например, на естественную переработку полиэтиленового пакета требуется 20 лет, стеклянной бутылки млн лет.

“Посудите сами, отдыхающие едут и у них целые машины с продуктами. Но хорошо отдохнув здесь, они даже не удосуживаются забрать с собой хоть один пакет мусора. Кыргызстанцы живут в своей стране как будто арендуют её. Это ведь наша Родина, нам в ней жить веками!”, - твердит преподаватель КНУ имени Ж.Баласагына Жолдошбек Чунгулов.

Здесь можно полюбоваться не только красивой местностью, но и встретить редкие виды животных. Цель экологической акции не только очистить территорию ущелья Кегеты, но и сохранение популяции животных, занесенных в Красную книгу. Экологи подошли к этому по-особому, пригласив представителей государственных ведомств.

«Спасти поголовье снежного барса можно проводя пропаганду и разъяснительные работы среди населения об исчезающих и стоящих перед угрозой исчезновения редких животных. Здесь обитает очень много снежных барсов. Сюда мы пригласили сотрудников агентства охраны окружающей среды и пограничников. Надо добиться прогресса в отношении людей к природе», - отметил директор филиала объединения охраны природы Германии НАБУ в Кыргызстане Толкунбек Асыкулов.

Здесь разводят костры, а уходя, оставляют все как есть. Хотя можно собрать мусор в мешок и увезти. Территорию зоны отдыха сдают в аренду. Арендаторы убирают за отдыхающими, но всё повторяется. 

Не один мешок мусора собрали экологи и студенты. Они считают, что люди бросают мусор по причине отсутствия внутренней культуры. И, к сожалению, это показывает, что люди в нашей стране не воспринимают её своим домом, ведь не будешь сорить там, где живёшь. В этом плане кыргызстанцам есть чему поучиться у европейцев.